Независимый Форум - Интернет приемная - Дубовского района Р.О.

Форум создан для обсуждения и решения проблем района.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Дополнение к книге "Степь ковыльная"

Перейти вниз 
АвторСообщение
Дронов В.А.



Водолей Сообщения : 9
Дата регистрации : 2010-03-17
Возраст : 69
Откуда : с. Дубовское

СообщениеТема: Дополнение к книге "Степь ковыльная"   Вт 4 Май 2010 - 2:58

МЕЧЕНЫЙ ОРЁЛ
Степной орёл не коршун, который частенько залетает в населённые пункты, пугая хохлатых с домашними птенцами. Стихия орла - степь, простор. В тот памятный день хозяин степи как-то тяжело пролетел несколько раз над хутором, измученно махая крыльями, неся что-то в своих лапах. Был июньский день, разгар летних каникул, ватага ребят курсировала от хутора к реке и обратно. Их встревоженные голоса, доносившиеся в открытое окно, заставили меня выскочить и посмотреть.
- Опять летит, что-то несёт!
Ребятам хотелось знать, что у него в лапах, некоторые предполагали, что таскает утят, другие - змей. Я тоже его увидел, посмотрел вслед улетающей птице, не мог определить, что там такое в лапах, тёмное, извивающееся. За работой орёл был забыт. Перед вечером ребята пошли в степь. Вдруг в густой кроне старого вяза раздались гулкие удары, словно кто-то бил палкой по листам жести, сверху на изумлённых детей посыпались листья.
- Что это?
Вскоре с помощью окружавших дерево ребят вместе с веткой был стащен на землю орёл. Он был в капкане, цепь, дужки и пружина запутались в сучьях, орёл не мог силой своих крыльев оторваться от ловушки, причинявшей неимоверную боль. Четверо ребят принесли его в хутор. Голова птицы окутана чьей-то майкой, от когтей и клюва у детей серьёзные царапины.
Орёл попал правой лапой в капкан, все три передних пальца крепко зажаты пружиной. Кости фаланг перебиты, держатся лишь на крепких сухожилиях. Вот почему летал орёл над хутором - он ждал от человека избавления от причинённой боли. Возможно, дужки капкана не перебили кости, но орёл инстинктивно решил пожертвовать пальцами, ногой, лишь бы освободиться от этой тяжести, сверлящей, ноющей боли, не дающей ни минуты отдыха. Сколько времени носился в воздухе, страдая, мучаясь? Быть может, в гнезде ждали голодные орлята, а время как раз было такое…
Пришлось отрезать пострадавшие три пальца, помазать стрептоцидовой мазью, хорошо забинтовать. Посадили птицу в сарай, шестиклассники Генка и Сашка решили ухаживать за ним. Орёл не принимал пищи, забивался в угол. Ребята носили сусликов, бросали целиком, обдирали, резали на кусочки - он не брал.
Прошло четыре дня, орёл поблёк, клюв, некогда грозный, становился восковато-жёлтым, перья потеряли блеск. Если смотреть в щелку сарая, то он походил на комок перьев, птица погибнет, нужно вынести в степь. Решили сделать перевязку, накинули плащ, развязали бинты, вновь смазали, перебинтовали, сверху замотали крепкой нитью. Всё это делалось не одним человеком, ибо с орлом, даже малосильным, одному не управиться. В то время, когда заканчивали работу, зашёл с сусликами Юрка, ученик третьего класса, он доставил живых зверьков прямо с капканами.
- Я орлу принёс, - сказал он несмело.
- Всё, Юрка, не нужно таскать сусликов, мы выпускаем орла на волю.
Сусликов прямо с капканами положили рядом с птицей, сдёрнули плащ. Орёл встрепенулся, раскрыл клюв, раскинул крылья, чтобы наказать врагов за такое бесчестие, нанесённое повелителю степного птичьего царства. Мы уже отскочили, остались два зверька в капканах, один из них зашевелился, вся ярость орла обрушилась на этого суслика. Молниеносный смертельный удар клювом! В орле проснулся хищник, он издал какой-то гортанный звук, начал рвать добычу.
Дело пошло на поправку, орёл ел только живую добычу, через неделю совсем окреп. Стал владеть раненой ногой, которая была опорой, но пока не мог придерживать пищу. Что делать, держать в неволе птицу, оторванную от степи, от небесных просторов? Она ожиреет, будет неспособна к полёту. Выпустить, тогда как он будет добывать пищу? Долго спорили ребята и решили дать свободу.
В воскресенье накрытого плащом орла вынесли за хутор. Подкинули в воздух и бросили. Падая, он инстинктивно раскрыл крылья, раза три коснулся ими земли, полетел вначале совсем тихо, потом набрал высоту…
Ребята спрашивали у чабанов и скотников об орлах. Недели через две видели его в степи, как монумент, сидел в напряжённо-выжидательной позе, не шевелясь, около норы суслика. Это летом, а что будет дальше?
Напрасно беспокоились ребята, орёл прожил долгую жизнь. Сашка, теперь он Александр Яковлевич, давно водит воздушные лайнеры гражданской авиации, а Геннадий водитель-крановщик. Орёл сумел приспособиться к жизни в наших краях, наверное, дал за прошедшие 22 года не одно потомство. Но в этом году не было в степи скирдов соломы. Орёл как-то попытался сесть на столб высоковольтной линии, одна нога не сумела удержать, в работу вступили крылья. Короткое замыкание…
Мне сказали трактористы, что последний орёл в нашей степи убит током, и то одноногий. Это был «наш» орёл, он лежал на спине, подняв лапы. Внутренний палец обрезан по самую цевку, средний на два сантиметра, крайний - на четыре. Не осталось следов от повязки, нет на ноге пластинки из-под консервной банки, на которой когда-то было нацарапано: «Гуреев. 1954 год», но это был тот самый орёл.

КОРЕННОЙ ОБИТАТЕЛЬ
Т-рь-рь-рь! - резкий звук, как щелчок кнута, раздаётся вблизи вас, если идёте, либо тихо едете на лошади, на волах, но не на машине или на мотоцикле. Двигаясь на технике, ничего не услышишь, да и увидишь совсем немного.
Т-рь-рь-рь! - раздаётся в другом месте. Остановитесь, не спешите, бесшумно двигайтесь в направлении звука. Если терпеливы, то удастся увидеть удивительную птицу, крупную, красивую, исконного обитателя нашей ковыльной степи - стрепета. Вот он быстро, как коростель, пробегает от кустика к кустику.
Много было стрепета раньше в нашей целинной степи. Сельские жители издавна охотились на эту промысловую птицу из семейства куриных, мясо стрепета, как и курицы, очень вкусное. Крестьяне нашей местности мало имели ружей, не было денег на приобретение такой роскоши. Лучше купить плуг, борону, телегу, чем дорогостоящее ружьё, с которым нужно бродить по степи, убивая время, коего свободным никогда не было. Ружьё дело барское.
Найдя толчок стрепета, охотник вкапывал доску с петлями из конского волоса. Доска хорошо замаскирована, а петля снаружи. В азартном свадебном танце ухажер попадал в западню, случалось, что в схватке попадалось и двое. С появлением капканчиков охота стала добычливее. Совсем недавно, лет 30 назад, некоторые табунщики, обладатели капканов, за токующий весенний период отлавливали до двух десятков стрепетов.
Любил охоту на стрепета Семён Михайлович Будённый. Делая конным заводам инспекторские проверки, он обязательно заезжал к своей сестре Анастасии Михайловне, жившей в хуторе Гурееве. Через смотрителя табунов сообщал, чтобы на любимом охотничьем участке в такой день не было табунов. Стрелял он метко.
Много стрепета погибло при покосе широкозахватными косилками. Стрепётка неохотно покидает насиживаемые яйца, лишь в самый критический момент взмывает с шумом вверх, как взлохмаченный пучок ковыля, быстро махая округлыми крыльями. Полёт неровный, виляющий, далеко не летит, через метров 100-200 падаёт в траву, потом бегом возвращается к гнезду.
Несмотря на опасности, количество трепета в нашей местности не убывало. Хороший, ежегодно многочисленный вывод самок, до 20 птенцов за раз, вполне возмещал убыток.
Большой ущерб фауне нашей степи был нанесён в связи с поднятием целины. Лишились мест гнездовья крупные птицы - дрофы (дудаки), журавли и стрепеты. Лет пять не было гнездовий журавля и стрепета, дрофы не гнездятся и поныне.
В начале шестидесятых годов удалось увидеть стрепетов на месте прежнего обитания. Как я обрадовался, не забыл красавец свою родную ковыльную степь! Полдня исходил целинные участки, оставленные для выпасов овец, но больше ни одного не увидел. В 1974-1975 годах их стало много, приспособились к новому образу жизни, стали встречаться даже в посевах, хотя гнездятся только на целине.
Как-то ехал на бедарке, лошадь шла шагом. Вдруг с шумом, задев голову лошади крыльями, взлетела стрепётка. Кобыла испугалась. Птица, пролетев метров 20, упала в траву. Справившись с лошадью, пошёл к тому месту, откуда взлетела. Под кустами полевого осота было гнездо, в котором насчитал, не притрагиваясь, 18 яиц. Надломив для приметы верхушки двух стеблей осота, решил ехать. Много видел до этого стрепета, а гнёзд не находил. По дороге домой мучил вопрос, не бросит ли самка гнездо.
На следующий день рано утром вновь проезжал по этой местности, гнездо было недалеко от дороги. Долго колебался, нужно ли лишний раз тревожить самку, всё же решился, оставил лошадь, стал тихо продвигаться к гнезду. Оставалось метров десять, вдруг нагряну внезапно? Стрепётка впопыхах взлетит, может побить яйца. Кашлянул - никакого движения, возможно, убежала, гулко топая ногами, двинулся к гнезду. Каково же было удивление, когда вместо яиц, увидел одну скорлупу. Неужели зверь, хорь или корсак, поел яйца? Пересчитал скорлупу яиц, все 18, удивился дружному выведению птенцов.
Потом вспомнил случай. Ранним летом косил на лугу сено, задорно кричала птица: «Ва-ва. Педь-полоть. Пить пойдём!» Вдруг из-под косы взлетела перепёлка, нагнулся и увидел гнездо, в котором насчитал 15 яиц. Осторожно обкосив это место, рядом сложил копну сена, замаскировав гнездо от дневных хищников - коршунов, луней. Дважды в день на протяжении недели приходил к гнезду. Перепелка не покинула яйца, шагов за пять порхала, стелясь по траве, убегала, но не улетала.
Однажды прихожу к гнезду, гляжу, перепёлка сидит - рукой подать. «Что-то не так, - думаю, - наверное, заболела». Протянул руку, чтобы взять птицу, вдруг, издав короткий квохчущий звук, перепёлка порхнула, за ней, как брызги, шмыгнули все 15 перепелят, ни одного не осталось в гнезде. Вот это да! Не то, что наша хохлатка, или домашний гусь, у них птенцы выводятся по двое суток, а потом много дней кутает хозяйка в ящике беспомощных питомцев. У диких птиц этого нет.
Проверил предположение на двух гнёздах стрепетов, всё правильно - ещё утром были яйца, к вечеру одна скорлупа. Дня через два после этого случая увидел юркнувшее через дорогу новое семейство. Бросился за ними - нет ни одного, умеют маскироваться.
Через неделю снова их увидел, уже размером чуть поболее воробья. Маховые перья растут быстро, птенцы летают по воздуху, способны уноситься на сотни метров, потом падают в траву, тут выручают быстрые ноги.
Не гоняйтесь за ними, у этих красивых птиц в нашей степи и так много врагов.

ВОРОНЫ
В воскресенье половины октября, стояла тихая солнечная погода. Это был один день из короткого «бабьего лета» в нашей местности. Тишина, какая-то торжественная задумчивость, грусть разлились в природе. На голом, как ток, лугу после небольшого осеннего дождика проклюнулась зелень, отдельные полянки радовали взор сплошным зелёным плюшевым ковром.
Мы наблюдали за пролетающими воронами, которые проложили путь в воздухе, нескончаемой вереницей тянулись на западную окраину хутора. В вороньем перелёте не было порядка, ни уплотнённой стаи, ни треугольника. Летели, каркая, по одной, по две, а то группой, но все одним и тем же путём. Не чувствовалось изящности, стремительности в полёте, как у других хищников. Тяжёлая, неуклюжая взлохмаченная птица, а поди ты, стала властелином в мире пернатых.
Куда летят эти «санитары»? Именно так зовут ворону учёные. По-моему, ни один настоящий биолог не станет их так нарекать. Ведь в шестидесятые годы и волка называли санитаром. Помнится, один оратор, ярый защитник волков, назвал хищника селекционером. В доказательство приводил тот факт, что на Кольском полуострове олень дикий стал мельче, потому что стало меньше волков. Волк, де, выбирает мелкоту, а крупных отпускает на развод.
Вспоминает старый чабан дед Карпо:
- В декабре 1947 года волки забрались ночью в баз. Овцы шарахнулись, сломали щиты. Надо сказать, что снега в то время не выпало, когда-то тут была целина, подножный корм прорастал. Если не сильный мороз, мы часто пасли овец. Ночь тёмная, бесснежная. Выскочил я во двор, от топота овец гудит земля, разрываются собаки. Треух на голову, босые ноги в валенках, накинул на нижнее бельё полушубок, схватил ружьё с одним патроном, и на кобылу. Крикнул жене: «Отпускай собак!» Верите, на фронте не плакал, а эту ночь слёзы проливал, скакал, кричал и плакал. Лишь к обеду собрал отару, свёз убитых и раненых овец к кошаре. Не знаю, много ли было волков, но «повеселились» они славно: 65 убитых и покалеченных овец. И все самые лучшие.
Вот! А пишут, что волк отбирает слабых, не здоровых.
Ребята спрашивают: «Куда летят вороны?» Ответил пословицей: «За вороной пойдёшь - к падали придёшь». Конечно, ворону считают падальщиком, санитаром, но если бы она съедала падаль на месте, а то больше разносит заразу, чем её уничтожает. Посмотрите, что делается возле скотомогильника, если не сжигать павших животных. Там тысячи птиц, вокруг ямы валяются кости, шерсть, клочки кожи, всё растаскивают вороны. Добро бы, если питались только падалью, они волки среди пернатых, поедают птенцов не только домашней птицы. Те хоть находятся под охраной человека, а куда деваться диким?
Две вороны даже у собаки украдут лакомый кусок. В этом году наша соседка тётя Оля купила 50 утят, держала в базке около кухни на солнышке. Начали пропадать пернатые. Пришла к нам, ругает кота Ваську, будто бы утащил семерых утят. Потом, дня через два, увидела, как влетела в базок ворона, тюкнула птенца огромным острым клювом в голову и унесла.
Вороны очень наблюдательны, сопровождают каждую стаю гусей и уток. Заметят, что какой-нибудь птенец отстаёт от стаи - почитай, это добыча ворон. Засекут, откуда вылетела дикая утка - пропала кладка яиц, всех унесёт.
А что делается в мае на кукурузном поле, когда начинают проклевываться ростки? Только-только проклюнулись всходы, зерно набухло, размягчилось. На такое поле налетают сотни ворон, тычут клювы в землю. Некоторые думают: «Смотри, вороны уничтожают червей или жуков!» Вот ворона взяла рядок засеянной кукурузы, идёт по нему. Через равные отрезки вонзает клюв в землю, выхватывает проросшее зерно, аппетитно глотает. Втыкает даже в то место, где на поверхности не появился молодой зелёный отросток растения, знает, что тут должно быть набухшее вкусное зёрнышко. Проглотив зёрен 20-30, набив зоб, ворона летит к гнезду, чтобы накормить птенцов, потом вернуться на поле. Несколько дней над кукурузным полем вьются вороньи стаи. Нагруженные улетают, другие спешно возвращаются, так до тех пор, пока не истощится кукурузное зерно, превратившись в стебелек и корешки.
Вороны умеют считать. Операторы кино не раз пытались заснять на плёнку процесс выкармливания птенцов. Близ гнезда, когда самка высиживает яйца, строилось укрытие. Убежище готово, ворона привыкла к сооружению, начала кормить птенцов. Стоит оператору придти в укрытие - ворона не летит в гнездо, терпеливо ждёт, пока человек не отправится прочь. Вот заходят двое, один вышел, другой остался. Ворона не будет кормить, пока не уйдёт и второй. Заходят трое, ворона будет ждать, пока все не уйдут. Вот пришло трое, но под одной плащ-палаткой спрятались два человека. Ушёл один, второй, ворона ждёт. Покинул укрытие третий, сосчитала и бросается к гнезду, тут четвёртый и ведёт съёмку.
Пернатым хищникам в наших степях нет естественных врагов в воздухе, от кошки она способна защитить гнездо. Ворон расплодилось очень много, стаи наносят внушительный ущерб фауне и флоре, значительное сокращение численности способствовало бы охране природы.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Дополнение к книге "Степь ковыльная"
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» о книге Р.Т.Баярд и Д.Баярд "Ваш беспокойный подросток"
» Книга Серафима Роуза."Душа после смерти"
» Доростол (по книге А. Мазина "Герой")
» Чем может "грозить" неаттестация в 1 классе?
» SOS!!! Неужели у нас "это"???

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Независимый Форум - Интернет приемная - Дубовского района Р.О.  :: Казачий круг-
Перейти:  
Форум phpBB | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать он-лайн дневник